sábado, 6 de abril de 2013

¡¡¡Cómo hacer pan!!! (y uno de ellos, relleno)

Buenas tardes! Hoy me apetecía hacer el pan, así que lo he hecho y, de paso, lo comparto para todos los que quieran leerlo ^^

Ingredientes!!!

Los ingredientes son: 500cc de agua, un poco de sal gorda, una cucharada de aceite de oliva, matalahúva (o anís), un cuadradito de levadura fresca (25gr) y un kilo de harina de fuerza.

Preparación!!!


Primero, vertemos el agua en un caldero y la calentamos (sin llegar a hervir, tan solo que se caliente). Luego, este agua la colocamos en un bol, en el que diluiremos la sal gorda, la pastilla de levadura y el aceite (hasta homogeneizarlo). Luego, añadimos el harina y removemos hasta que no podamos seguir más con la espátula.


Ahora, empezamos a pringarnos (pues hay que amasar con las manos) y, cuando compactemos la masa, le damos forma de pelota y la tapamos con un film. Debemos dejar fermentar la masa durante 1 hora en un lugar fresco y seco (yo suelo dejarlo en el horno PERO SIN ENCENDERLO!!!). Sabréis que la masa está perfecta porque duplica el tamaño y adquiere textura esponjosa.


Enharinamos la superficie sobre la cual vamos a amasar, y volcamos la masa encima. Comenzamos a amasar  y torturar la masa de todas las formas posibles (añadimos el anís en grano mientras amasamos); sabremos que está lista cuando desaparezcan las burbujas de la masa. Vamos añadiendo harina conforme amasamos a medida que lo vayamos necesitando.


Cuando creamos que está perfecta, la dividimos en porciones iguales, les damos forma de pan y le realizamos cortes para facilitar su cocción. La bandeja de horno que vayamos a usar, debemos untarla en aceite y luego espolvorearla con harina. Situamos los panes en la bandeja y los metemos en el horno (AUN SIN ENCENDERLO!!!), esperamos 20' y encendemos el horno (una temperatura media-baja).



*PEQUEÑO INCISO*
En esta ocasión, una vez llegamos al paso de dar forma a los panes, hemos rellenado uno de ellos con chorizo y lo hemos cerrado y puesto junto a los demás en la bandeja.


Y, tras una hora (un poco más o un poco menos, dependiendo de la temperatura y del horno en sí) en el horno (sola y únicamente con el fuego de abajo), fase en la cual guisamos la masa, doramos la cubierta de los panes con el fuego de arriba. Y ya está listo para comer!! 


PD: si os apetece, podéis añadir un poco de matalahúva en la bandeja para darle mayor aroma al pan.
Espero que disfruten de la receta y, como siempre, cualquier crítica o sugerencia será bienvenida. [...]







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